もこみち流 ベイクドポテトのクリームソースかけ
もこみち流 ベイクドポテトのクリームソースかけ
【材料】
じゃがいも・・・・・・・・2個
ローズマリー・・・・・・適量
タイム・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
にんにく(小)・・・・・・・2個
ホワイトマッシュルーム・・1パック
ブラウンマッシュルーム・・1パック
バター・・・・・・・・・・大2
スープ・・・・・・・・・・1/4カップ
牛乳・・・・・・・・・・・1/4カップ
生クリーム・・・・・・・・1/4カップ
塩・こしょう・・・・・・・各少々
卵黄・・・・・・・・・・・1個
バター(仕上げ用)・・・・大2
【作り方】
(1)じゃがいもは、キレイに洗ってから、上部に深い十文字の切り込みを入れ、
ローズマリー、タイムをはさんで、オリーブオイルをかけ、
180度に予熱しておいたオーブンで約15分程度焼いてから、
にんにくを丸ごと入れ、さらに約15分焼く。
※焼き時間は具材の大きさによって調節が必要です
※電子レンジではアルミホイルを使用しないで下さい
(2)2種類のマッシュルームはスライスする。
(3)バターで(2)のマッシュルームを炒め、
スープ、牛乳、生クリームを加えて煮つめ、塩・こしょうで味を整える。
(4)(3)の火を止め、卵黄を加えて混ぜる。
(5)焼き上がりのポテトを盛り付け、焼き上がりのにんにくの皮をむいてスライスして盛り添え、
(4)のソースをかけて、その上にバターをのせて仕上げる。
<POINT>
●じゃがいもの切り込みは、1/3ほど残した状態が目安
●焼き時間が長いと乾燥してしまうので、アルミホイルに包むと乾燥をおさえられる
●にんにくはオーブンレンジに後から入れて、じゃがいもと焼き上がりをそろえる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc